Profil an Steg mit 2 Blechen und Steife (3D-STB)

Andockfenster Bauwesen-Funktionen > Stahlbau > Anschlüsse > Stirnseite an Steg-/Flanschseite > Stirnplatte > Profil an Steg mit 2 Blechen + Steife (1211)

Hier werden zwei Profile durch zwei Bleche und - falls gewünscht - eine Steife miteinander verbunden. Die verlängerten Achsen der beiden Profile müssen sich schneiden.

1. Wählen Sie zuerst das anzuschließende Profil aus.
  2. Wählen Sie dann das Profil aus, an das angeschlossen wird.

Das Dialogfenster Trägeranschluss Profil an Steg mit 2 Blechen und Steife (1211) wird angezeigt.

Die Konfiguration des Trägeranschlusses erfolgt über die Registerkarten des Dialogfensters.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche Vorschau können Sie sich eine Vorschau des Anschlusses - auf Basis der aktuell eingegebenen Daten - anzeigen lassen. Wollen Sie die Daten korrigieren, dann nehmen Sie die Änderungen vor und klicken Sie erneut auf Vorschau, um die Vorschau zu aktualisieren. Mit OK wird der Anschluss mit den aktuellen Daten eingebaut und das Dialogfenster geschlossen. Wenn Sie das Dialogfenster mit Abbrechen verlassen wird die Funktion ohne Einbau bzw. ohne Änderung des Anschlusses abgebrochen.

Die Symbole:

Ausgewählte Teile

Mit einem Klick auf dieses Symbol werden Ihnen Informationen zu den zuvor identifizierten Profilen angezeigt, beispielsweise die Art des Profils, das Material, die Abmessungen etc. Eingaben und Änderungen sind hier nicht möglich.

• Abstände eines Bohrungsrasters und Rasterbezüge
  • Plattenabstände und Plattenbezüge
  • Sonstige Bezüge

• Abstände eines Bohrungsrasters und Rasterbezüge
  • Plattenabstände und Plattenbezüge
  • Sonstige Bezüge

Hinweise:

Konfigurationen verwalten

Konfigurationen für Trägeranschlüsse lassen sich speichern, sodass Sie jederzeit wieder auf Ihre individuellen Konfigurationen zugreifen können.

Mehr zur Konfiguration

Konfiguration des Trägeranschlusses

Die Konfiguration des Anschlusses erfolgt über die folgenden Registerkarten:

Stirnplatte

Hier legen Sie die Parameter für die Stirnplatte fest. Dies ist die Platte am Bezugsende des anzuschließenden Profils.

Die Stirnplatte am anzuschließenden Profil kann sowohl bündig angeschlossen werden (Überstände 0) als auch oben, unten und seitlich überstehen.

• Höhe, Überstand von oben
    Angabe der Plattenhöhe und des Überstandes oben
  • Höhe, Überstand von unten
    Angabe der Plattenhöhe und des Überstandes unten
  • Höhe, zentriert
    Angabe der Plattenhöhe. Die Platte wird dann am Ende des anzuschließenden Profils vertikal zentriert.Die Überstände werden automatisch ermittelt.
  • Überstände zum Profil
    Angabe des Überstandes oben und unten. Die Plattenhöhe wird dann automatisch ermittelt.
  • Breite, Überstand links
    Angabe der Plattenbreite und des Überstandes links
  • Breite, Überstand rechts
    Angabe der Plattenbreite und des Überstandes rechts
  • Breite, zentriert
    Angabe der Plattenbreite. Die Platte wird dann am Ende des anzuschließenden Profils horizontal zentriert. Die Überstände werden automatisch ermittelt.
  • Überstände zum Profil
    Angabe des Überstandes links und rechts. Die Plattenbreite wird dann automatisch ermittelt.

2. Platte

Hier legen Sie die Parameter für die 2. Platte fest. Dies ist Platte an dem Profil, an das abgeschlossen wird.

Durch einen Klick auf das Symbol lassen sich Plattentyp und Material direkt in den entsprechenden Normteilkatalogen auswählen. Je nach Typ des gewählten Halbzeugs, beispielsweise bei Flachstahl, ist die Checkbox Drehen (Flachstahl) aktiv. Aktivieren Sie diese, wenn die Platte beim Einbau gedreht werden soll.

Die Platte kann auf- oder eingesetzt werden. Aktivieren Sie dazu den entsprechenden Radio Button. Bei eingesetzten Platten bestimmen Sie bitte die Einbautiefe.

Wird hier die Option Eingesetzt aktiviert, dann beziehen sich die Überstände zum 2. Profil auf die Innenseite des Flansches.

Links: 2. Platte eingesetzt, Rechts: 2. Platte aufgesetzt - (1) Überstand zum 2. Profil oben, (2) Überschtand zum 2. Profil unten

Vertikal

Die Werte unter Vertikal und Horizontal bestimmen die Höhe und die Breite der Platte sowie den Überstand. Dazu stehen jeweils verschiedene Verfahren zur Verfügung:

• Höhe, Überstand oben 2. Profil
    Angabe der Plattenhöhe und des Überstandes oben bezogen auf das Profil, an das angeschlossen wird.
  • Höhe, Überstand unten, 2. Profil
    Angabe der Plattenhöhe und des Überstandes unten.
  • Höhe, zentriert an 1. Profil
    Angabe der Plattenhöhe. Die Platte wird bezogen auf das anzuschließende Profils vertikal zentriert.Die Überstände werden automatisch ermittelt.
  • Höhe, zentriert am 2. Profil
    Angabe der Plattenhöhe. Die Platte wird bezogen Profil, an das angeschlossen wird, vertikal zentriert.Die Überstände werden automatisch ermittelt.
  • Überstände zum 1. Profil
    Angabe des Überstandes oben und unten bezogen auf das anzuschließende Profil. Die Plattenhöhe wird dann automatisch ermittelt.
  • Überstände zum 2. Profil
    Angabe des Überstandes oben und unten bezogen auf das Profil, an das angeschlossen wird. Die Plattenhöhe wird dann automatisch ermittelt.
  • Überstände oben 1. Profil, unten 2. Profil
    Angabe des Überstands oben bezogen auf das anzuschließende Profil und des Überstandes unten bezogen auf das Profil, an das angeschlossen wird.
  • Überstände oben 2. Profil, unten 1. Profil
    Angabe des Überstands oben bezogen auf das Profil, an das angeschlossen wird und des Überstandes unten bezogen auf das anzuschließende Profil.
Horizontal
  • Überstände zum 1. Profil
    Angabe des linken und rechten Überstandes bezogen auf das anzuschließenden Profil
  • Breite zentriert zum Profil
    Angabe der Plattenbreite. Die Platte wird bezogen auf das anzuschließenden Profils horizontal zentriert. Die Überstände werden automatisch ermittelt.
  • wie Stirnplatte
    die Plattenbreite entspricht der Breite der Stirnplatte.

Luftspalt zur Stirnplatte

Geben Sie hier - falls gewünscht - den Wert für den Luftspalt ein, d.h.den Abstand der 2. Platte zur Stirnplatte.

Ecken runden Je nach Art des gewählten Halbzeuges, z.B. bei Blechen, lassen sich die Ecken runden. Aktivieren Sie dazu die Checkbox und geben Sie den Rundungsradius ein.

Steife

Der Anschluss kann wahlweise mit oder ohne Steife erzeugt werden.

Soll die Steife eingebaut werden, dann aktivieren Sie zunächst die Checkbox Einbauen und wählen Sie dann durch einen Klick auf das Symbol den Typ der Steife im Katalog aus.

Die weiteren Parameter:

Typ

Legen Sie hier durch Aktivierung des entsprechenden Radio Buttons fest, ob eine Voll- oder eine Teilsteife eingebaut werden soll.

Abmessungen

Vollsteife
Bestimmen Sie die Breite der Steife oder aktivieren Sie stattdessen die Checkbox Auto, wenn HiCAD die Breite automatisch bestimmen soll. In diesem Fall wird die Breite bestimmt, die den Bereich zwischen der 2. Platte und dem Steg ausfüllt (auf ganze Millimeter gerundet) - unter Berücksichtigung des angegebenen Luftspaltes.

(2) Luftspalt, (1) Automatische Breite

Teilsteife
Bestimmen Sie die Breite der Steife oder aktivieren Sie stattdessen die Checkbox Auto, wenn HiCAD die Breite automatisch bestimmen soll. In diesem Fall wird die Breite bestimmt, die den Bereich zwischen der 2. Platte und dem Steg ausfüllt (auf ganze Millimeter gerundet) - unter Berücksichtigung des angegebenen Luftspaltes.

Bestimmen Sie die Höhe der Steife oder aktivieren Sie die Checkbox Bündig mit 2. Platte, wenn

Ecke innen

In diesem Bereich legen Sie die Daten für die Innenecke fest. Dies sind je nach gewählter Eckenoption die Fasenlänge bzw. der Rundungsradius. Soll der Wert von HiCAD automatisch bestimmt werden, dann aktivieren Sie die Checkbox Auto.

Fase außen

Bei Teilsteifen wählen Sie die Option zur Bestimmung der äußeren Fase und bestimmen dann - je nach gewählter Option - die Werte für die Fasenlängen bzw. den Fasenwinkel

Sonstige

Hier können Sie den Wert für den Luftspalt eintragen.

Soll eine Verzinkungsfase erzeugt werden, dann aktivieren Sie die entsprechende Checkbox und geben Sie die Fasenlänge an.

Verschraubung / Verwendungsart

Hier legen Sie die Verschraubung fest, z.B. Art der Schraube, Bohrungsdurchmesser etc. Dazu klicken Sie auf das Symbol und stellen dann die Komponenten der Schraubverbindung zusammen. Die ISD-seitige Voreinstellung ist DIN 7990-M12-4.6/M12 ( 13).

Die Bestimmung erfolgt analog zur Funktion Stahlbauverschraubung.

Die Verschraubung wird nur eingebaut, wenn die Checkbox Einbauen aktiv ist.

Soll die Verschraubungsrichtung umgedreht werden, dann aktivieren Sie die Checkbox Umdrehen.

Die Verschraubung wird als Verschraubungsgruppe mit dem Namen Schraubverbindung eingebaut. Unter Zuordnung legen Sie durch Aktivierung des entsprechenden Radio Buttons fest, ob diese Verschraubungsgruppe der Baugruppe des 1. Profils zugeordnet oder als "loses Teil" eingebaut wird. Bei der Zuordnung "Loses Teil" wird die Verschraubungsgruppe Schraubverbindung als eigenständige Baugruppe auf derselben Stufe wie die Baugruppe des 1. Profils eingebaut.

Für die beim Einbau des Anschlusses erzeugten Baugruppen lässt sich hier außerdem die Verwendungsart festlegen - getrennt für das anzuschließende 1. Profil und das 2. Profil, an das angeschlossen wird.

Bohrungsraster

Das Bohrungsraster bestimmt die Anordnung des Bohrbildes für die Stirnplatte.

Sowohl bei den horizontalen als auch bei den vertikalen Einstellungen ist zunächst der Bezug auszuwählen. Die weiteren Eingaben sind vom gewählten Bezug abhängig.

• Anzahl der Bohrungen links vom Steg
  • Anzahl der Bohrungen rechts vom Steg
  • Abstand der Bohrungen vom linken Plattenrand
  • Abstand der Bohrungen vom rechten Plattenrand
  • Zwischenabstand der Bohrungen
  • Anzahl der Bohrungen links vom Steg
  • Anzahl der Bohrungen rechts vom Steg
  • Innerer Abstand der Bohrungen
  • der Versatz bezogen auf den Steg
  • Zwischenabstand der Bohrungen
  • Anzahl der Bohrungen links vom Steg
  • Anzahl der Bohrungen rechts vom Steg
  • Abstand der Bohrungen links vom Steg
  • Abstand der Bohrungen rechts vom Steg
  • Zwischenabstand der Bohrungen

Bezug Vertikal

Eingaben

Zentriert

• Anzahl der Bohrungen
  • Schraubenabstände vertikal

1. Profil Oberkante

• Abstand zur Oberkante des 1. Profils
  • Anzahl der Bohrungen
  • Schraubenabstände vertikal

Stirnplatte oben

• Abstand zur Oberkante der Stirnplatte
  • Anzahl der Bohrungen
  • Schraubenabstände vertikal

1. Profil Unterkante

• Abstand zur Unterkante des 1. Profils
  • Anzahl der Bohrungen
  • Schraubenabstände vertikal

Stirnplatte unten

• Abstand zur Unterkante der Stirnplatte
  • Anzahl der Bohrungen
  • Schraubenabstände vertikal

Sie können vertikal unterschiedliche Abstände der Bohrungen verwenden.

Sollen vertikal alle Bohrungen denselben Abstand habe, dann können Sie die Eingabe auch vereinfachen. Tragen Sie den Abstandswert einfach in eines der Eingabefelder ein und klicken Sie dann auf das Symbol Alle Distanzen gleich. Alle Felder werden mit dem eingegebenen Wert gefüllt.

Galvanisierung

Hier legen sie fest, ob die Stirnplatte und das 1. Profil mit Löchern für die Galvanisierung versehen werden sollen.

Einstellungen für die Stirnplatte

Bestimmen Sie durch Aktivieren der entsprechenden Checkboxen, wo Löcher eingebaut werden sollen und geben Sie den gewünschten Durchmesser ein. Zusätzlich können Sie den Mindestabstand der Löcher zum Flansch und zum Steg angeben.

Einstellungen für das 1. Profil

Hier können Sie über die Auswahlbox Bearbeitung wählen, ob Löcher oder Stegschnitte eingebaut werden sollen oder ob keine Bearbeitung des Profils erfolgen soll..

Für den Einbau von Stegschnitten bestimmen Sie den Radius und die Einbauposition (Oben und /oder Unten).

Für den Einbau von Löchern bestimmen Sie die Einbauposition (Oben und/oder Unten), den Durchmesser sowie die Abstände zur Platte (1) und zur Profilkante (2).

Links: Stegschnitte, Rechts: Löcher

Schweißnähte

Auf dieser Registerkarte legen Sie durch Aktivierung der entsprechenden Checkboxen fest, welche Schweißnähte für die Stirnplatte, die 2. Platte und die Steife erzeugt werden sollen. Dabei wird unterschieden zwischen Schweißnähten für die Stirnplatte, die 2. Platte und die Steifen.

Für jede Kante kann der Typ der Dickenbezeichnung, die Schweißnahtdicke, der Schweißnahttyp und die Prüfkategorie gewählt werden.Wollen Sie für die anderen Kanten die gleichen Einstellungen verwenden, dann klicken Sie auf das Symbol Gleich setzen.

Für die Stirnplatte und die 2.Platte lassen die Nähte für die beiden Flanschseiten getrennt konfigurieren.Die ISD-seitige Voreinstellung für Kehlnaht, Dickenbezeichnung a, Schweißnahtdicke 4, keine Prüfkategorie. Wird für eine der Flanschseiten (Kante 1/2 oder Kante 3/4) als Schweißnahttyp Doppelkehlnaht gewählt, dann wird die jeweils andere Checkbox ausgegraut.

Für Steifen ist als Schweißnahttyp Dopppelkehlnaht voreingestellt.

Anschlüsse + Varianten (3D-STB)Dialogfenster für Anschlüsse - Typ II (3D-STB)Das Katalogsystem für Anschlüsse + Varianten (3D-STB)