Dialogfenster für Anschlüsse - Typ II (3D-STB)

Andockfenster Bauwesen-Funktionen > Stahlbau > Anschlüsse

Eingabefelder und Registerkarten des Dialogfensters beim Einbau von Anschlüssen sind abhängig von der gewählten Anschlussfunktion. Die Bedienung erfolgt jedoch im Wesentlichen bei fast allen Funktionen analog. Die nachfolgende Beschreibung gilt für die Designvarianten

Die Themen:

Profilinformation

Unter Profile werden Informationen zu den zuvor identifizierten Profilen angezeigt, z.B. die Art des Profils, die Steg- und Flanschrichtung. Über die Schaltfläche Info lassen sich weitere Informationen zu den Profilen einblenden.

Die hier angezeigten Daten können nicht geändert werden.

Benutzerdefinierte Konfiguration

Beim benutzerdefinierten Einbau werden die Einstellungen für den Anschluss aus der Konfigurationsdatei des Anschlusses gelesen. Eine Konfigurationsdatei kann dabei mehrere benutzerdefinierte Konfigurationen enthalten. Die Auswahl der gewünschten Konfiguration erfolgt über die Listbox.

Eigene benutzerdefinierte Konfigurationen legen Sie durch das Kopieren bereits vorhandener Konfigurationen an. Als Kopiervorlagen verwenden Sie dabei die von der ISD mitgelieferten Vorlagen oder Ihre bereits selbst erstellten Konfigurationen.

Die folgenden Konfigurationsvorlagen gehören zum Lieferumfang von HiCAD und können als Vorlagen für benutzerdefinierte Konfigurationen verwendet werden (Ausnahme: _work):

Diese Konfiguration wird auch für den Einbau über eine DAST-Tabelle benötigt und kann weder gelöscht noch kopiert werden!

Diese Konfiguration kann nicht gelöscht und der Typ der Parameter/Indikatoren nicht geändert werden.

Diese Konfiguration kann nicht gelöscht und der Typ der Parameter/Indikatoren nicht geändert werden.

Schaltflächen

Die aktuelle Konfiguration wird kopiert. Geben Sie den Namen der neuen Konfiguration an. Die Indikatoren und alle Einstellungen des Originals werden für die Kopie übernommen.

Mit dieser Funktion ändern Sie den Namen der aktuellen Konfiguration.

Die aktuelle Konfiguration wird gelöscht.

Einbau über DAST-Tabelle

Die typisierten Anschlüsse im Stahlhochbau nach DSTV/DASt sind in HiCAD in Tabellen hinterlegt. Bei den meisten Anschlüssen lassen sich bei Bedarf - alternativ zur benutzerdefinierten Eingabe - die Daten für die zugehörigen Bauteile wie Winkel, Platten und Schrauben etc. aus diesen Tabellen übernehmen. Dazu wählen Sie unter Benutzerdefiniert die Konfiguration _work und aktivieren dann die Registerkarte DAST.

Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Anschluss wählen. HiCAD zeigt anschließend eine Auswahl der möglichen Anschlüsse an.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche Erweitert werden weitere Daten der möglichen Anschlüsse angezeigt. Setzen Sie ggf. einen oder mehrere Filter - wie Schraubenwahl, Festigkeit etc., um die Auswahl einzuschränken. Wählen Sie den gewünschten Anschluss aus, und verlassen Sie das Fenster mit OK.

Im Feld Code wird die Bezeichnung des gewählten DAST-Anschlusses angezeigt. Ist der Anschluss nicht DAST-konform, dann wird dies im Feld Konform angezeigt.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche können Sie sich in diesem Fall zu Ihrer Information die Soll-/Ist-Werte anzeigen lassen.

Die Felder des Dialogfensters, beispielsweise die Daten für die Platte oder die Verschraubung, werden automatisch mit den Werten aus der DAST-Tabelle gefüllt. Wenn Sie diese Werte ändern, prüft HiCAD immer, ob der Anschluss nach Änderung der Werte noch DAST-konform ist.

Eingabefelder und Registerkarten

Nach der Auswahl der Konfiguration bzw. des DAST-Anschlusses werden links im Fenster unter den Profilinformationen die Eingabefelder für Platten, Laschen und Verschraubungen u.a. angezeigt. Die Typindikatoren, , , und kennzeichnen dabei, ob der jeweilige Parameter auf einem Wert oder einer Regel basiert.

Rechts im Fenster stehen je nach Anschlussfunktion verschiedene Registerkarten zur Verfügung:

Hier wird ein Beispiel des aktuell gewählten Anschlusses angezeigt.

Hier wird in Abhängigkeit von den aktuell eingestellten Werten eine Vorschau der Platte angezeigt. Bei Korrektur der Plattenparameter wird die Vorschaugrafik automatisch angepasst.

In Abhängigkeit von den aktuell eingestellten Werten wird hier eine Vorschau der Verschraubung angezeigt, die bei einer Änderung der Werte automatisch angepasst wird. So lassen sich Verschraubungen schon vor dem Einbau kontrollieren und - wenn nötig - korrigieren.

Hier finden Sie die Eingabefelder und Infografiken für Steifen.

Auf dieser Registerkarte finden Sie die Eingabefelder und Infografik für Vouten.

Diese Registerkarte enthält Eingabefelder und Grafiken weiterer Anschlusskomponenten wie Unterlegbleche, Stegverstärkungen etc.

Bedeutung der Symbole

Der Parameter ist vom Typ "fester Wert".

Der Parameter ist vom Typ "referenzierter Wert".

Der Parameter ist vom Typ "Vorschlagswert".

Der Parameter ist vom Typ "referenzierte Regel".

Der Parameter ist vom Typ "Vorschlagsregel".

Durch einen Klick auf das Symbol lassen sich Anschlusskomponenten wie Platten, Steifen, Vouten sowie Schrauben/Bohrungen aus den entsprechenden Normteilkatalogen auswählen.

Es wird eine Vorschaugrafik zu dem jeweiligen Parameter angezeigt.

Rechts im Dialogfenster wird die entsprechende Registerkarte angezeigt.

Über diese Schaltflächen lassen sich die Wurzelmaße der Profile in die Eingabefelder übernehmen.

Hier stehen zusätzliche Einstellungen zur Verfügung, z.B. die bündige Ausrichtung einer Platte, die symmetrische Ausrichtung einer Verschraubung

Bitte beachten Sie:

Parameter der Anschlusskomponenten

Die Anzahl der Parameter hängt von der jeweiligen Anschlussfunktion ab. Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht der am häufigsten vorkommenden Parameter.

Komponente

Parameter

Platte

• Blechdicke und Material
  • Überstand oben, unten, seitlich

Die Plattenhöhe und -breite ermittelt HiCAD automatisch anhand der gewählten Profile und der angegebenen Plattendaten.

Verschraubungen

• Schraube / Bohrung
  • Verschiebung in X-Richtung
  • Anzahl der Reihen und Spalten sowie deren Abstand zueinander.

Vollsteifen

• Breite der Steife oder Checkbox Auto, wenn HiCAD die Breite automatisch bestimmen soll.
  • Wert für den Luftspalt
  • Daten der Innenecke
  • Fasenlänge bzw. Rundungsradius (je nach gewählter Eckenoption). Soll der Wert von HiCAD automatisch bestimmt werden, dann aktivieren Sie die Checkbox Auto.

Teilsteifen

• Breite der Steife oder Checkbox Auto, wenn HiCAD die Breite automatisch bestimmen soll
  • Höhe der Steife
  • Wert für den Luftspalt.
  • Daten der für die Innenecke
  • Fasenlänge bzw. Rundungsradius (je nach gewählter Eckenoption). Soll der Wert von HiCAD automatisch bestimmt werden, dann aktivieren Sie die Checkbox Auto.
  • Daten der äußeren Fase und - je nach gewählter Option - die Werte für die Fasenlängen bzw. den Fasenwinkel

Voute

• Länge und Höhe
  • Blechdicke und Material
  • Fase oben und unten

Flanschblech

• Breite
  • Blechdicke und Material
  • Länge
  • Profiltyp
  • Verschiebung in Stegrichtung
  • Selektion der Winkel (beide, nurlinks, nur rechts)

Anschlüsse auf Basis von Designvarianten (3D-STB)Anschluss einbauen - Vorgehensweise (3D-STB)