Übungsbeispiele

Die in den Beispielen vorgeschlagenen Lösungswege geben immer nur eine von verschiedenen Möglichkeiten wieder und sind hinsichtlich der Anzahl der Konstruktionsschritte didaktisch gewählt.

Translationsteil

In diesem Beispiel entsteht ein Flansch durch Kopieren und Verschieben einer Skizze.

Dateien:

• TRANSLATION.SZA
  • TRANSLATION_1.SZA
  • TRANSLATION_2.SZA
  • TRANSLATIOn_3.SZA

Rotationsteil

In diesem Beispiel entsteht eine Tauchmutter durch Rotation einer 3D-Skizze.

Dateien:

• ROTATION.SZA
  • ROTATION_1.SZA

Kantenzugsweep mit 3 Leitlinien

Hier wird ein Querschnitt entlang von drei 3 Leitlinien verlegt.

Dateien:

• KZUGSWEEP_3LL.SZA
  • KZUGSWEEP_3LL1.SZA
  • KZUGSWEEP_3LL2.SZA

Fertigungszeichnung

Datei:

• ZEICHNUNG.SZA

HCM-Bedingungen und Parametermaße

In diesem Beispiel werden an die Skizze des Translationsteils aus diesem Lehrgang HCM-Maßbedingungen vergeben. Diese werden dann als Parametermaße in die Fertigungszeichnung übernommen.

Datei:

• HCM.SZA

Rekonstruktionstechnik

Aus einer 2D-Zeichnung mit drei Ansichten eines Teils wird das 3D-Modell abgeleitet.

Dateien:

• REKO_SWEEP.SZA
  • REKO_SWEEP_1.SZA
Physikalische Simulation

In diesem Beispiel wird eine physikalische Simulation definiert. An die Baugruppe werden vorher HCM-Bedingungen vergeben.

Dateien:

• GENEVA_DRIVE_NO_HCM.SZA
  • GENEVA_DRIVE_HCM.SZA

In der Online-Hilfe finden Sie noch viele weitere Beispiele zu verschiedenen Themen. Diese richten sich an erfahrenere Anwender, können aber dennoch meist als guter Einstieg in ein Thema dienen. Ein paar Beispiele dafür sind: