Übung 1: Flansch + Wandung

In diesem Beispiel wird zunächst ein Flansch konstruiert und dann daraus eine Wandung des Flansches erzeugt.

Sie können die Inhalte dieser Übung auch in einem Video betrachten.

Video ansehen

Flansch und daraus abgeleitete Wandung

Der Ablauf:

1. Anlegen einer neuen Konstruktion
  2. Ableiten der Grundform des Flansches aus einer Skizze
  3. Erzeugen der Ausnehmung
  4. Runden der Kanten
  5. Komplettieren des Flansches
  6. Erzeugung der Wandung

Die komplette Szene TRANSLATION.SZA finden Sie im HiCAD Unterverzeichnis SZENEN\QuickTour.

Wollen Sie nur die Wandung erzeugen, dann laden Sie die Szene TRANSLATION_3.SZA im HiCAD Unterverzeichnis SZENEN\QuickTour.

Schritt 1: Anlegen einer neuen Konstruktion

Klicken Sie auf Änderungen übernehmen.

Schritt 2: Grundform für den Flansch aus einer Skizze

Aktivieren Sie auf der Registerkarte Skizze das Menü Vielecke.

Aktivieren Sie die Funktion Rechteck frei.

Bestimmen Sie den 1. Eckpunkt frei mit der Maus. Den 2. Eckpunkt bestimmen Sie durch Angabe seiner relativen Koordinaten. Drücken Sie dazu die Taste R, und geben Sie die Werte 50 -50 ein.

Schritt 3: Erzeugen der Ausnehmung für die Grundform

Schritt 4:Runden der Kanten

Schritt 5:Komplettieren des Flansches

Nun wird der Flansch vervollständigt, indem das zuvor erzeugte Teil kopiert und gedreht wird. Dazu verwenden wir die Funktion Wiederholen.

Schließen Sie das Fenster mit Weiter.

Schritt 6: Erzeugen des Offsets

Abschließend wird das Offset erzeugt.