Übung 5 - HCM-Bedingungen und Parametermaße

In diesem Beispiel werden an die Skizze des Translationsteils aus diesem Lehrgang HCM-Maßbedingungen vergeben. Diese werden dann als Parametermaße in die Fertigungszeichnung übernommen. Abmessungen des Teils lassen sich dann jederzeit durch einfaches Ändern der Parametermaße bearbeiten.

Sie können die Inhalte dieser Übung auch in einem Video betrachten.

Video ansehen

Die komplette Szene HCM.SZA finden Sie im HiCAD Unterverzeichnis: SZENEN\QuickTour.

Schritt 1: Öffnen der Konstruktion

Schritt 2: Öffnen des Feature-Protokolls und Bearbeiten der Skizze

Aktivieren Sie im ICN die Registerkarte Feature. Hier wird das komplette Featureprotokoll des aktiven Teils angezeigt.

Öffnen Sie das Protokoll des Translationsteils durch einen Klick auf das -Zeichen.

Aktivieren Sie dann mit einem Doppelklick zunächst die Funktion Teil ausblenden und dann die Funktion Skizze bearbeiten.

Es wird nur noch die Skizze dargestellt und das Fenster Skizze bearbeiten angezeigt.

Schließen Sie das Fenster Skizze bearbeiten nicht!

Wechseln Sie über die transparente Toolbar in die Draufsicht.

Verkleinern Sie - falls erforderlich - den Bildausschnitt.

Schritt 3: Vergabe der HCM-Bedingungen

Aktivieren Sie auf der Registerkarte Skizze unter HCM das Menü Lagebedingungen und dort die Funktion Auto Lagebedingung.

Mit dieser Funktion vergibt HiCAD bestimmte Lagebedingungen automatisch. Dies stellt in diesem Beispiel u.a. sicher, dass die Skizzenlinien senkrecht bzw. parallel zueinander liegen usw.

Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

Schließen Sie das angezeigte Dialogfenster mit OK ab.

Wir wollen jetzt Abstandsbedingungen definieren für den Abstand zwischen

• dem Kreis und der rechten Kante,
  • dem Kreis und der unteren Kante,
  • der unteren und der oberen Kanten
  • sowie der linken und der rechten Kante der Skizze.

Aktivieren Sie dazu die Funktion Intelligente Bemaßung.

• Identifizieren Sie mit dem Autopiloten die rechte Kante und
  • das Zentrum des Kreises. Positionieren Sie das Maß mit einem Mausklick. Bestätigen Sie den Wert 10 mit Return.

• Verfahren Sie analog für
  • untere Kante - Zentrum des Kreises (10)
  • untere Kante - obere Kante (50)
  • rechte Kante - linke Kante (50)

Beenden Sie die Funktion mit Skizze übernehmen

Doppelklicken Sie im Feature-Protokoll auf Teil einblenden.

Schritt 4: Erstellen der Fertigungszeichnung

Jetzt sollen die zuvor erzeugten Parametermaße eingeblendet werden:

• Aktivieren Sie die Registerkarte 3D-Bemaßung+Text.
  • Öffnen Sie unter Tools das Menü Extras.
  • Aktivieren Sie die Funktion Parametermaße in Blattansichten einblenden.

Aktivieren Sie die Registerkarte Ansichten.

Wählen Sie dort unter Ansichtsfunktionen > Einblenden die Funktion Neuordnen.

Da bei der Erzeugung des Translationsteils die Feature-Protokollierung aktiv war, werden hier automatisch die Höhe des Teils sowie Höhe der Ausnehmung als Parametermaße eingetragen.

Schritt 5: Ändern von Parametermaßen

In diesem Schritt ändern wird das Translationsteil, indem wir einfach die Parametermaße ändern.

Zentrale ThemenWeitere Informationen