Übung 7: Physikalische Simulation

In diesem Beispiel soll eine Physikalische Simulation definiert werden.

Sie können die Inhalte dieser Übung auch in einem Video betrachten.

Video ansehen

Das Ausgangsmodell

Die rechte Baugruppe (In) soll gedreht werden. Dabei soll sich die linke Baugruppe (Out) mitbewegen. Dies wird über eine physikalische Simulation gelöst. Da nicht fixierten Teile in diesem Modus ins "bodenlose" fallen würden, werden zunächst HCM-Bedingungen an die gesamte Baugruppe (Assembly) vergeben.

Die Szene mit dem Maltesergetriebe GENEVA_DRIVE_No_HCM.SZA finden Sie im HiCAD Unterverzeichnis: SZENEN\QuickTour

Der Ablauf:

1. Szene laden und vorbereiten
  2. HCM-Bedingungen definieren
  3. Simulation erstellen

Schritt 1: Szene laden und Vorbereitung

Wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Teile-Liste, in aktiver Ansicht ausblenden

Im ICN wird das Teil ausgegraut und in der Konstruktion ausgeblendet.

Aktivieren Sie in der transparenten Toolbar die Funktion Hidden-Line.

Schritt 2: Festlegen der HCM-Bedingungen

Aktivieren Sie in der Multifunktionsleiste die Registerkarte 3D-Standard.

Fix...

Zuerst soll die Konzentrik-Bedingung an den Schaft der Baugruppe Out vergeben werden. Die Bedingung soll hier gelten für den Schaft und die zylindrische Öffnung im Gehäuse (Housing).

Öffnen Sie das Menü Lagebedingungen und wählen Sie die Funktion Konzentrik.

Identifizieren Sie dann wie in der Abbildung dargestellt, den Zylinder der Gehäuse-Öffnung (1) und dann den Zylinder des Schaftes (2).

In die Registerkarte HCM des ICN wird die Bedingung eingetragen.

Nun soll die Konzentrik-Bedingung an den Schaft der Baugruppe In vergeben werden. Die Bedingung soll hier gelten für den Schaft und die zylindrische Öffnung rechts im Gehäuse (Housing).

Die Funktion Konzentrik ist noch aktiv.

Identifizieren Sie dann wie in der Abbildung dargestellt, den Zylinder der Gehäuse-Öffnung (3) und den Zylinder des Schaftes (4).

In die Registerkarte HCM des ICN wird die Bedingung eingetragen.

Damit das Gehäuse bei Bewegungen fixiert bleibt, wird dem Bauteil die entsprechende Bedingung zugewiesen.

Dazu aktivieren Sie die Funktion Unterteil fixierenund identifizieren das Gehäuse (5).

Dieses HCM-Modell reicht für die Simulation dieses Beispiels aus. Beenden Sie die Funktion mit der mittleren Maustaste.

Schritt 3: Simulation definieren

Zunächst wird das Malteserrad wieder eingeblendet. Dazu klicken Sie im ICN mit der rechten Maustaste auf den Eintrag Geneva Wheel und wählen im Kontextmenü die Funktion Teile-Liste, in aktiver Ansicht einblenden

Jetzt soll die Simulation definiert werden. Dazu muss das Andockfenster Simulationen aktiv sein. Um dieses Fenster zu aktivieren, wählen Sie im Menü Einstellungendie Funktion Andockfenster und aktivieren dann den Eintrag Simulation.

Aktivieren Sie im ICN die Baugruppe Assembly.

Klicken Sie auf das Symbol Drehachse wählen und identifizieren Sie nacheinander das Zentrum der Grundfläche (1) und das Zentrum der Deckfläche (2).

Verlassen Sie das Fenster mit OK.

Der Motor wird eingetragen.

Wählen Sie als Modus der Simulation Physikalische Simulation.

Klicken Sie auf Simulation berechnen.

Nach Abschluss der Berechnung können Sie die Simulation abspielen.

Die Simulation als Film

Download HiCAD_qt_bsp.mp4