Übung 3: Kantenzugsweep

Hier wird ein 3D-Teil durch Verlegen einer Skizze an drei Leitlinien erzeugt.

Sie können die Inhalte dieser Übung auch in einem Video betrachten.

Video ansehen

Erzeugter Kantenzugsweep

verwendete Leitlinien

zu verlegende Skizze

Die komplette Szene KZUGSWEEP_3LL.SZA finden Sie im HiCAD Unterverzeichnis SZENEN\QuickTour.

Die Leitlinien stehen als Datei zur Verfügung und müssen nicht konstruiert werden. Die Szene mit den Leitlinien KZUGSWEEP_3LL2.SZA finden Sie im HiCAD-Unterverzeichnis: SZENEN\QuickTour.

Die zu verlegende Skizze soll in diesem Beispiel ohne die Skizziertechnik gezeichnet werden. Wenn Sie die Skizze nicht zeichnen wollen, laden Sie die Szene mit der Skizze KZUGSWEEP_3LL1.SZA aus dem HiCAD-Unterverzeichnis SZENEN\QuickTour. In diesem Fall können Sie mit Schritt 7 fortfahren.

Der Ablauf:

1. Laden der Szene mit den Leitlinien
  2. Erzeugen des Querschnitts
  3. Sortieren und Verlegen des Querschnitts

Schritt 1: Laden der Szene mit den Leitlinien

Schritt 2: Erzeugen des Querschnitts

• orange Linien
  • rote Bögen
  • grüne Linien
  • blauer Bogen.

• Bestimmen Sie den Anfangspunkt (1) mit dem Cursor.
  • Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand 0  -2 ein (2).
  • Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand -50 0 ein (3).
  • Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand 0 2 ein (4).

• Legen Sie den Anfangspunkt (1) des linken Bogens in das Ende der linken Linie.
  • Bestimmen Sie den zweiten Punkt durch relative Abstandsangabe. Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den Abstand 0 16 ein (2).
  • Geben Sie den Radius 8 ein. Bestimmen Sie einen weiteren Punkt auf der Kreisebene (3).Wählen Sie den gewünschten Lösungskreis.

• Legen Sie den Anfangspunkt in den Bogenendpunkt (1).
  • Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand des Folgepunktes 0 2 ein (2).
  • Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand -10 0 ein (3).

• Legen Sie den Anfangspunkt des zweiten Teils in den Bogenendpunkt (4).
  • Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand des Folgepunktes 0 2 ein (5). Drücken Sie R auf der Tastatur und geben Sie den relativen Abstand 10 0 ein (6).
  • Drücken Sie die mittlere Maustaste, um die Funktion zu beenden.

• Legen Sie den ersten Punkt in das Ende der linken Linie (1).
  • Legen Sie den zweiten Punkt in das Ende der rechten Linie (2).
  • Geben Sie den Radius 16.25 ein.
  • Bestimmen Sie einen weiteren Punkt auf der Kreisebene (3).
  • Wählen Sie den gewünschten Lösungskreis.

Identifizieren Sie nun bei gedrückter Shift-Taste eine Linie der Skizze, wodurch alle verbundenen Linienelemente mit ausgewählt werden.

Wählen Sie anschließend im Dialogfenster Verschieben die Funktion Richtung wählen.

Bestätigen Sie dann das Dialogfenster Verschieben per Klick auf den Button OK.

Schritt 3: Verlegen des Querschnitts