Anschluss einbauen - Vorgehensweise (3D-STB)

Andockfenster Bauwesen-Funktionen > Stahlbau > Anschlüsse

Die in HiCAD verfügbaren Designvarianten für Anschlüsse lassen sich hinsichtlich des Einbaudialoges in zwei Gruppen aufteilen:

Varianten Typ I

Varianten Typ II

Der grundlegende Dialog beim Einbau einer Designvariante ist im Wesentlichen bei allen Funktionen ähnlich aufgebaut.

Grundsätzliche Vorgehensweise:

1. Wählen Sie die gewünschte Anschlussfunktion aus.
  2. Identifizieren Sie die gewünschten Profile.

Wenn Sie bei Identifizieren der Profile kein gültiges Stahlbauteil ausgewählt haben, dann erfolgt die Meldung Es wurde kein gültiges Stahlbauprofil selektiert. Sie können die Funktion abbrechen oder die Profilauswahl wiederholen.

Ist der gewählte Anschluss für die identifizierten Profile nicht möglich, beispielsweise aufgrund ihrer Lage zueinander, wird eine entsprechende Fehlermeldung ausgegeben, z.B. Designvariante kann aufgrund der räumlichen Situation nicht eingebaut werden: Flansche müssen parallel sein....

Ist der Einbau möglich, dann wird das Dialogfenster der jeweiligen Funktion angezeigt. Inhalt und Anzahl der Registerkarten des Dialogfensters sind abhängig von der jeweils gewählten Anschlussfunktion.

1. Wählen Sie die Konfiguration für den Einbau. Oder wählen Sie - falls von der jeweiligen Variante unterstützt - den Einbau über eine vordefinierte DAST-Tabelle.
  1. Die Eingabefelder der Registerkarten werden je nach gewählter Konfiguration bzw. gewähltem Anschluss vorbelegt und können bei Bedarf korrigiert werden. Nach der gewünschten Auswahl werden die Eingabefelder für den gewählten Anschluss angezeigt.
  2. Wollen Sie den Anschluss mit den aktuell eingestellten Parametern erzeugen, dann verlassen Sie das Dialogfenster mit OK.

Sobald Sie das Dialogfenster mit OK verlassen, beginnt HiCAD mit der Generierung des Anschlusses und baut diesen als Designvariante ein. Beachten Sie bitte, dass Sie in vielen Fällen Komponenten vom Einbau ausnehmen können, indem Sie die Checkbox Einbauen deaktivieren.

Beachten Sie darüber hinaus die Besonderheiten beim Einbau von

Hinweise:

1. Platten, Vouten- und Flanschbleche werden mit dem anzuschließenden Profil zu einer Baugruppe zusammengefasst, alle anderen Komponenten mit dem Profil, an das angeschlossen wird.
  2. Beim einseitigen Einbau wird automatisch eine Baugruppe erzeugt, die das anzuschließende Profil, das Blech und die Verschraubung enthält. Baugruppenhauptteil ist das anzuschließende Profil.
  3. Beim zweiseitigen Einbau, werden zwei Baugruppen erzeugt, die jeweils das anzuschließende Profil und das entsprechende Blech enthalten. Die Verschraubung wird der Baugruppe mit dem zweiten anzuschließenden Profil zugeordnet.
  4. Bohrungsdurchmesser für DAST-Anschlüsse werden standardmäßig nach DSTV-Prüfbescheid erzeugt.
  5. Zu jedem generierten Anschluss wird unter der Registerkarte Feature des ICN die entsprechende Variante in das Feature-Protokoll eingetragen.

Beachten Sie:

Anschlüsse auf Basis von Designvarianten (3D-STB)Dialogfenster für Anschlüsse (3D-STB)