Arbeiten mit Teilen und Baugruppen

Um in HiCAD strukturiert konstruieren zu können, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Konstruktion in Baugruppen und Teile zu unterteilen.

Tipp:

Auch wenn es möglich ist, in HiCAD mit nur einem einzelnen Teil (welches dann die gesamte Konstruktion umfasst) und ohne Baugruppen zu arbeiten, empfehlen wir dennoch die Verwendung von Baugruppen.

Arbeiten mit Teilen und Baugruppen

Um in HiCAD mit Teilen und Baugruppen arbeiten zu können, gibt es spezialisierte Funktionen:

Hauptteil anlegen

Um ein 3D-Hauptteil anzulegen:

1. Wählen Sie die gewünschte Funktion auf der Registerkarte 3D-Standard unter Neu.
  2. Folgen Sie dem Funktionsdialog.

Bei Skizzen verwenden Sie die Funktionen der Registerkarte Skizze.

Alternative Funktionsaufrufe:

Nebenteil anlegen

Um ein neues 3D-Nebenteil anzulegen:

1. Klicken Sie das Teil, dem Sie das neue Nebenteil zuordnen wollen, mit der rechten Maustaste an.
  2. Wählen Sie unter 3D-Standard > Neu > Sonstiges und dann unter Nebenteil die gewünschte Funktion.

Alternativ können Sie auch die Funktionen des Kontextmenüs für 3D-Teile im ICN verwenden.

Baugruppe anlegen

Um im 3D eine neue Baugruppe anzulegen:

1. Aktivieren Sie unter 3D-Standard > Neu die Funktion 3D Baugruppe .
  2. Die Maske Teileattribute wird angezeigt. Geben Sie die gewünschten Attribute ein. Wählen Sie - bei Bedarf - den Typ der Baugruppe in der Listbox Teiletyp aus. Sie haben hier die Wahl zwischen zwischen allgemeinen, geschraubten (Montage).

Alternative Funktionsaufrufe:

3D-Teil in Baugruppe umwandeln

Vorhandene 3D-Teile lassen sich auch nachträglich in Baugruppen umwandeln.

1. Klicken Sie das Teil im ICN oder in der Konstruktion mit der rechten Maustaste an.
  2. Aktivieren Sie das Menü Baugruppe/Teilestruktur.
  3. Wählen Sie die Funktion Baugruppe bilden. Die Maske Teileattribute wird angezeigt.
  4. Geben Sie die gewünschten Attribute ein. Wählen Sie - bei Bedarf - den Typ der Baugruppe in der Listbox Teiletyp aus. Sie haben hier die Wahl zwischen allgemeinen, geschraubten (Montage) und geschweißten Baugruppen (Werkstatt).