Tipps & Tricks: Einstellungen an mehrere Arbeitsplätze verteilen

HELiOS Desktop ermöglicht es eine bestimmte Oberflächenkonfiguration einheitlich an mehrere Arbeitsplätze zu verteilen.

Dazu muss zunächst die Oberfläche eines HELiOS Desktop in die gewünschte "Ausgangssituation" gebracht werden. Dies geschieht ganz normal über die verschiedenen Konfigurationsmöglichkeiten in der Oberfläche selbst.

Um die entsprechende Konfiguration dann zur Vereinheitlichung an andere Arbeitsplätze zu übergeben, müssen lediglich bestimmte Systemdateien des entsprechenden Arbeitsplatzes, an dem die Einstellungen vorgenommen wurden, in die richtigen Verzeichnisse der weiteren Arbeitsplätze kopiert werden.

Das übergeordnete Verzeichnis mit den HELiOS-Einstellungen ist für den entsprechenden Windows-User %AppData%/ISD Software und Systeme/HELiOS 2015/GUI/.

Die Versionsnummer ist hier "2015", beispielhaft für eine Installation von HELiOS Desktop 2014. Wenn Sie mit einer anderen Version arbeiten, ist die Versionsnummer dementsprechend eine andere. Wenn es sich um eine Service Pack-Version handelt, wird das aktuell gültige Appdata-Unterverzeichnis um dessen Versionsnummer erweitert, z.B.: ...%AppData%\Roaming\ISD Software und Systeme\HELiOS 2015 SP11\GUI

Sie finden dort drei Unterverzeichnisse:

Im GUI-Verzeichnis selbst liegen außerdem noch Dateien für die Schnellzugriffsleiste (Helios.Desktop.QAT.xaml), sowie für die Dockingfenster (Helios.Desktop.Docking.[Version].xaml, bzw. Helios.Desktop.Docking.[Version].[Patch].xaml, z.B. Helios.Desktop.Docking.2014.3.xml).

Auf der gleichen Ebene wie das GUI-Verzeichnis (%AppData%/ISD Software und Systeme/HELiOS [Versionsnummer]/) befindet sich außerdem die .db-Datei DataDepot.db, über die weitere UI-Daten geregelt werden.

Um eine einmalig vorgenommene Arbeitsplatzkonfiguration an weitere Systeme zu übergeben, müssen lediglich die entsprechenden Dateien bzw. Unterverzeichnisse in die jeweiligen /GUI/-Userverzeichnisse der einzelnen Windows-Systeme kopiert werden.

Folgend einige Übersichten der Systemdateien:

Hinweis: Nach der Neuinstallation von HELiOS Desktop sind die %AppData%-Unterverzeichnisse u.U. zunächst noch leer bzw. gar nicht vorhanden. Erst nachdem mit HELiOS Desktop gearbeitet und entsprechende Oberflächenkonfigurationen vorgenommen und gespeichert wurden,sind zu diesen die entsprechenden Unterverzeichnisse und System Dateien zu finden.