Häufig gestellte Fragen

Es gibt einige Fragen, die erfahrungsgemäß oft gestellt werden.

Wie sind die Maustasten belegt?

Linke Maustaste

Funktion auswählen / Eingabe (wie z. B. einen Radius) bestätigen

Mittlere Maustaste / Mausrad

Funktion beenden / abbrechen

Rechte Maustaste

Kontextmenü (man kann mit der rechten Maustaste auf ein Icon, auf ein Bauteil, die Zeichenfläche, eine Bemaßung, einen Text und zahlreiche andere Objekte klicken).

Wie gelangt man in die Punktoptionen?

Immer dann, wenn HiCAD die Bestimmung eines Punktes anfordert, stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Alle Punktoptionen mit einem Buchstaben (R, A, D, W, P, N) können direkt über die entsprechende Taste auf der Tastatur angewählt werden.
  2. Mit der RETURN-Taste auf der Tastatur wird das Menü Punktoptionen aktiviert.
  3. Mit einem (schnellen) Doppelklick der linken Maustaste wird das Menü Punktoptionen aktiviert.

Welche Punktoption wählt man, falls ein Bezugspunkt benötigt wird?

Man wählt Relativ-Return. Dies geht am einfachsten über die Tastatur:

Wählen Sie für die Punktoption Relativ die Taste R auf der Tastatur und betätigen Sie direkt danach die RETURN-Taste auf der Tastatur.

Welche Arten der Wiederverwendung gibt es?

Wie sorgt man für eine geschlossene Kontur in einer 3D-Skizze?

1. Registerkarte Skizze > Tools > LE sortieren in aktiver Skizze

2. Registerkarte Information > 3D-Sonstiges > Linie > Skizze - Selbstdurchdringung
    (Prüfen, ob die Skizze Selbstdurchdringungen enthält)
  3. Registerkarte Information > 3D-Sonstiges > Linie > Skizze - Offene Linienzüge
    (Prüfen, ob die Skizze geschlossen ist.)
  4. Nach eventuellen Änderungen am Ende noch einmal LE sortieren in aktiver Skizze .

Wie verschiebt man mit einem Verschiebevektor Objekte um einen bestimmten Wert?

1. Bestimmung des Vektoranfangspunktes durch Wahl eines beliebigen Punktes in der Zeichenfläche.
  2. Bestimmung des Endpunktes mit der Punktoption Relativ (R).

Wie lässt sich das Raster von Skizzierfunktionen beeinflussen?

Wie lässt sich eine HiCAD-Zeichnung in eine Grafik umwandeln?

1. STRG-C > Format und Größe wählen > Ausschnitt wählen > Hintergrundfarbe wählen
    Die Grafik wird in die Windows-Zwischenablage kopiert
  2. STRG-W > Ausschnitt wählen
    Die Grafik wird - je nach gewählter Option - in eine Datei oder in die Zwischenablage kopiert.
  3. Druck-Taste auf der Tastatur
    Der aktuelle Bildschirminhalt wird in die Zwischenablage kopiert.

Für hochauflösende Grafiken wird die Verwendung von STRG+C empfohlen.

Wie lädt man die automatische 10-Minuten-Speicherung?

Um eine der automatischen Sicherungen HiCAD_NN zu verwenden, laden Sie die Datei HiCAD_NN.SZN aus dem HiCAD TEMP-Verzeichnis und speichern diese Datei unter einem anderen Namen als SZA-Datei ab.

1. Registerkarte Konstruktion > Konstruktion öffnen
  2. HiCAD Unterverzeichnis Temp wählen
  3. Dateityp umschalten auf Endung SZN
  4. Datei hicad_N1 wählen. N ist dabei die Nummer der Konstruktion auf der Registerkarte Konstruktionswechsel.