Konstruktionen verwalten

Die Funktionen zur Verwaltung, das heißt zum Anlegen, Öffnen und Speichern von Konstruktionen finden Sie

Hinweise:

Konstruktion anlegen

Um eine neue Konstruktion anzulegen:

1. Wählen Sie die Funktion Neu oder STRG+N auf der Tastatur.
  1. Ist das Start Center aktiv, dann gehen Sie wie folgt vor:

Ist das Start Center nicht aktiv, dann wählen Sie die Funktion Neu > ohne HELiOS konstruieren.

Der Konstruktionsname wird von HiCAD zunächst automatisch vergeben. Neue Konstruktionen erhalten den Namen Konstruktion gefolgt von einer fortlaufenden Nummer, z.B. Konstruktion1, KonstRuktion2 ... Die Dateinamenserweiterung ist .SZA. Als Pfad wird das unter > Einstellungen > Verzeichnis für die Kennung C: angegebene Verzeichnis verwendet. In der Regel ist dies der Unterordner SZENEN Ihres HiCAD-Verzeichnisses.

Beim Speichern der Konstruktion fordert HiCAD Sie dann auf, den Pfad und Namen für die Speicherung zu bestätigen oder - falls gewünscht - einen anderen Pfad und Namen einzugeben.

Konstruktion öffnen

1. Wählen Sie die Funktion Konstruktion öffnen oder STRG+O auf der Tastatur.
  1. Wählen Sie Pfad und Namen der gewünschten Datei.
  2. Klicken Sie auf Öffnen.

Hinweise:

Konstruktion speichern

Zum Speichern von Konstruktionen stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Diese Funktion wählen Sie, wenn die aktuelle Konstruktion unter dem aktuellen Namen im bisherigen Verzeichnis gespeichert werden soll.

Wird die Datei zum ersten Mal gespeichert, dann wählen Sie Konstruktion > Speichern > Explorer, um die Konstruktion ohne Verwendung der Datenbank zu sichern.

Diese Funktion wählen Sie, um die aktuelle Konstruktion unter einem anderen Namen oder in einem anderen Dateiformat zu speichern

Neue und bearbeitete 3D-Teile der aktuellen Konstruktion werden im ICN mit gekennzeichnet. Beim nächsten Speichern der Konstruktion wird diese Kennzeichnung wieder entfernt. Achten Sie also beim Verlassen von HiCAD bzw. beim Schließen einer Konstruktion darauf, ob in der Teilestruktur mit gekennzeichnete Teile vorhanden sind. Dies weist darauf hin, dass der aktuelle Stand der Konstruktion noch nicht gesichert wurde!

Automatische Datensicherung

In HiCAD können Sie bis zu 18 Konstruktionen gleichzeitig öffnen und bearbeiten. Miniaturansichten dieser Konstruktionen werden in der Registerkarte Konstruktionswechsel des ICN dargestellt. Von den ersten 9 Konstruktionen wird dabei nach einem gewissen Zeitintervall automatisch eine Datensicherung für die Zeichnung durchgeführt, an der Sie gerade arbeiten. Die Voreinstellung ist 10 Min.

Die automatischen Sicherungen (Dateiformat .SZN) finden Sie im Unterverzeichnis temp Ihres HiCAD-Verzeichnisses. Die letzte Datensicherung der ersten Konstruktion in der Registerkarte Konstruktionswechsel wird unter dem Namen HICAD_11, die zweite unter dem Namen HICAD_21 etc. gespeichert. Die automatische Datensicherung der neunten Konstruktion wird also unter dem Namen HICAD_91 abgelegt.

Um eine der Sicherungen HiCAD_NN zu verwenden, laden Sie in HiCAD die Datei HiCAD_NN.SZN aus dem TEMP-Verzeichnis und speichern die Datei unter einem anderen Namen als SZA-Datei ab.