Pixelgrafik erstellen

Um das 3D-Konstruktionsmodell für Präsentationen, Kataloge, Handbücher etc. zu nutzen, ist es häufig erforderlich das schattierte 3D-Modell als Pixelgrafik zu speichern. Dazu stehen in HiCAD verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:

Taste

Beschreibung

STRG+C

Hochauflösende Pixelgrafik

Mit dieser Tastenkombination kopieren Sie den Inhalt der Zeichenfläche oder einen Ausschnitt in die Zwischenablage. Die Auflösung ist frei wählbar.

STRG+ALT+W,

STRG+W

Pixelgrafik in Bildschirmauflösung

Mit dieser Tastenkombination wird ein beliebiger Ausschnitt des Grafikschirmes in eine Datei oder in die Zwischenablage kopiert. Es wird die Bildschirmauflösung verwendet.

DRUCK

Hier wird der gesamte Bildschirminhalt in die Windows-Zwischenablage kopiert.

Für hochauflösende Grafiken wird die Verwendung von STRG+C empfohlen.

Pixelgrafik erstellen

STRG+C

Wenn Sie hochauflösende Grafiken erhalten wollen, verwenden Sie die Tastenkombination STRG+C. Auf diese Weise kopieren Sie den Inhalt der Zeichenfläche oder einen Ausschnitt in die Zwischenablage.

Gehen sie wie folgt vor:

1. Drücken Sie STRG+C.
  2. Aktivieren Sie im Fenster Kopieren in Zwischenablage die gewünschten Optionen.

Format
Der gewählte Ausschnitt kann wahlweise als Enhanced Metafile (EMF) oder als Bitmap in die Zwischenablage kopiert werden.

Größe
Diese Einstellung bestimmt dabei die maximale Größe der Datei. Je höher Sie den Wert für die Breite/Höhe der Grafik wählen, desto sauberer sieht das Ergebnis aus und umso besser lässt sich in Bildbearbeitungsprogrammen die Auflösung erhöhen. Allerdings erhöht sich auch die Dateigröße!

1. Klicken Sie auf OK.
  2. Bestimmen Sie den zu speichernden Bildausschnitt durch Aufziehen eines Rechtecks.
  3. Bestimmen Sie den Hintergrund wie folgt:
  4. Wollen Sie die aktuellen Hintergrund verwenden - also ggf. einen Farbverlauf oder Wallpaper, dann drücken Sie die Schaltfläche HiCAD Hintergrund.
  5. Wollen Sie eine andere Hintergrundfarbe verwenden, dann wählen Sie die Farbe aus der Liste der System-/Konstruktionsfarben und drücken Sie die Schaltfläche Hintergrundfarbe.

Hinweise:

Pixelgrafik in Bildschirmauflösung

Mit der Tastenkombination STRG+ALT+W oder STRG+W übernehmen Sie einen beliebigen Ausschnitt des Grafikschirmes als Datei oder in die Zwischenablage. Dabei wird die Bildschirmauflösung verwendet.

1. Drücken Sie STRG+ALT+W oder STRG+W. An Stelle des normalen HiCAD Cursors wird ein weißes Kreuz eingeblendet.
  2. Bestimmen Sie durch einmaliges Tippen zunächst die linke, obere Ecke des gewünschten Ausschnittes und dann analog die rechte, untere Ecke des Ausschnittes.
  3. Aktivieren Sie im Fenster Bitmap die gewünschten Optionen.
  1. Klicken Sie auf OK.