Die Multifunktionsleiste

Die Multifunktionsleiste (Ribbon) passt sich dynamisch und kontextsensitiv der aktuellen Arbeitssituation an und erleichtert deutlich das Auffinden der jeweils notwendigen Funktionen.

Multifunktionsleiste (Ausschnitt)

Die HiCAD-Funktionen sind dazu in verschiedene Kategorien unterteilt, die jeweils auf einer Registerkarte angezeigt werden. Diese sind wiederum in verschiedene Funktionsgruppen strukturiert. Beispielsweise gehören zur Registerkarte Konstruktion folgende Funktionsgruppen:

Die Multifunktionsleiste lässt sich nicht löschen, kann aber bei Bedarf minimiert werden, um den Platz für die Bildanzeige zu vergrößern. Die Registerkarten (Ribbon-Kategorien) der Multifunktionsleiste werden je nach Kontext der gewählten Funktion dynamisch umgeschaltet. Wollen Sie dies nicht, dann klicken Sie rechts oben im Bildschirmmenü auf das Symbol . Wollen Sie diesen Automatismus wieder einschalten, dann klicken Sie auf .

Multifunktionsleiste dauerhaft minimieren

1. Klicken Sie auf Symbolleiste für den Schnellzugriff anpassen .
  2. Aktivieren Sie den Eintrag Multifunktionsleiste minimieren.

Die Multifunktionsleiste wird ausgeblendet. Die Registerkarten werden aber weiterhin angezeigt. Wollen Sie einen der Befehle verwenden, dann aktivieren Sie die entsprechende Registerkarte und wählen Sie die gewünschte Funktion in der eingeblendeten Multifunktionsleiste. Nachdem Sie die Funktion ausgeführt haben, wird die Leiste automatisch wieder minimiert.

Multifunktionsleiste temporär minimieren

Um die Multifunktionsleiste nur temporär zu minimieren, reicht ein Doppelklick auf die aktive Registerkarte. Doppelklicken Sie erneut auf die Registerkarte, wird die Multifunktionsleiste wiederhergestellt.

Multifunktionsleiste wiederherstellen

1. Klicken Sie auf Symbolleiste für den Schnellzugriff anpassen .
  2. Deaktivieren Sie den Eintrag Multifunktionsleiste minimieren.

Registerkarten ein-/ausblenden

Nicht benötigte Registerkarte lassen sich bei Bedarf auch ausblenden. Dazu klicken Sie auf und wählen dort Ribbon Kategorien. Anschließend deaktivieren Sie Registerkarten, die Sie ausblenden wollen.