Verwenden der Maus

Zur Bedienung von HiCAD benötigen Sie eine Microsoft-kompatible Maus. Bei der Bearbeitung von 3D-Modellen können Sie zusätzlich eine Spacemouse einsetzen. Die Maustasten für die normale HiCAD-Bedienung sind wie folgt belegt:

• Aktivieren von Teilen, Elementen, Profilgruppen oder anderen Objekten - je nach aktuellem Identifizierungsmodus
  • Markieren/Auswählen von Objekten
  • Aufruf von Funktionen
  • Aufruf von PopUp-Menüs mit Unterfunktionen (Maustaste festhalten)
  • Bestätigung von Eingaben
  • Drag&Drop von Ansichten, Maßen, Texten etc. (Maustaste festhalten)
  • Zoomen von Bildausschnitten (Maustaste festhalten)

• Aktivieren kontextsensitiver Menüs

Ist ein Objekt markiert, dann wird ein Kontextmenü mit Funktionen angezeigt, die zur Bearbeitung dieses Objektes zur Verfügung stehen. Ist z.B. eine Bemaßung aktiv, dann werden die Bemaßungsfunktionen angezeigt, bei einer Ansicht die Ansichtsfunktionen etc. Das markierte Objekt wird damit zum aktiven Objekt.

• Sonderfunktionen, darauf wird in der Dialogzeile explizit hingewiesen.

• Drücken: Beenden der aktuellen Aktion oder - falls gegeben, des Teilschritts einer Aktion.
  • Drehen: Scrollen durch Listen sowie Zoomen der aktuellen Ansicht.
  • Gedrückt halten: Dynamisches Drehen von Ansichten.

• Sind diese beiden Tasten gedrückt, dann lässt sich der komplette Grafikbereich mit der Maus verschieben.
  • Alternativ erreichen Sie dies auch durch gleichzeitiges Drücken der STRG-Taste und der mittleren Maustaste.

Das Ergebnis eines Mausklicks hängt auch von der Position des Mauszeigers und dem aktuellen Identifizierungsmodus ab.