Translationsteil

Mit dieser Funktion erzeugen Sie allgemeine Zylinder. Diese werden aus geschlossenen Skizzen, d.h. in einer Ebene liegenden 3D-Kantenzügen, abgeleitet, indem eine Kopie der Skizze entlang einer Normalen verschoben wird. Der 3D-Kantenzug kann aus Linien, Kreisen. Ellipsen und Bögen bestehen. Innenzyklen, d. h. geschlossene Linienzüge, Kreise und Ellipsen, die innerhalb einer Skizzen-Fläche liegen, werden als Aussparungen/Bohrungen interpretiert.

Oben: Verwendete Skizze, Unten: Translationsteil ohne und mit Formschräge

Sie finden die Funktion Translationsteil auf der Registerkarte 3D-Standard unter Neu.

Nach der Aktivierung der Funktion wird das Dialogfenster für Translationsteile angezeigt:

Durch Aktivieren des Vorschau-Buttons können Sie sich zunächst eine Vorschau des Translationsteils anzeigen lassen. Sie können dann die eingegebenen Werte korrigieren oder das Teil – wie dargestellt – durch Anklicken des Buttons Übernehmen in die Konstruktion einfügen. Beim Anklicken des Buttons Erzeugen wird das Teil sofort eingefügt.

Wird bereits eine Vorschau angezeigt, dann wird diese bei Änderungen der Werte in den Eingabefeldern nur dann aktualisiert, wenn Sie die Werteingabe mit der EINGABE-Taste (ENTER) bestätigen!

Kantenzüge, die optisch zusammenhängen, d.h. deren Kanten aneinander anschließen, gelten in der internen Datenstruktur nicht automatisch als zusammenhängend. Aus diesem Grund sollten Sie Skizzen vorher mit der Funktion LE sortieren in aktiver Szene (Registerkarte Skizze > Tools) bearbeiten.