Simulationen

Mit diesem Tool (im Andockfenster Simulationen) simulieren und animieren Sie Bewegungen von Bauteilen einer Baugruppe. Dabei können Sie auch HCM-Bedingungen verwenden, um die Bewegung der Bauteile an bestimmte Bedingungen zu knüpfen. Bei dieser Technik sind zwei Simulationsmodi möglich:

Um eine Simulation zu definieren oder zu bearbeiten, muss das Andockfenster Simulationen geöffnet sein. Sie aktivieren das Andockfenster mit der Funktion Einstellungen > Andockfenster > Simulationen in der HiCAD Multifunktionsleiste.

Das Andockfenster Simulation besteht aus den vier in der Abbildung gekennzeichneten Hauptbereichen.

(1) Anlegen und Bearbeiten von Simulationen

(2) Symbolleiste für Simulationen

Simulation vom Start ausführen

Simulation vom aktuellen Zeitpunkt ausführen

Simulation beenden

Der Verschiebungsmotor bewegt ein Bauteil mit einer vorgegebenen Geschwindigkeit in eine vorgegebene Richtung.

Der Drehungsmotor rotiert ein Bauteil mit einer vorgegebenen Geschwindigkeit um eine vorgegebene Achse.

Der Linienzugmotor bewegt ein Bauteil mit einer vorgegebenen Geschwindigkeit entlang eines vorgegebenen Linienzuges.

Fließband

Das Fließband bewegt alle Teile der Baugruppe mit einer vorgegebenen Geschwindigkeit entlang einer vorgegebenen Fläche in eine bestimmte Richtung und zwar solange bis die Teile den Kontakt zu dieser Fläche verlieren. Diese Fläche muss zur aktuellen Simulationsbaugruppe gehören. Fließbänder werden nur bei Physikalischen Simulationen berücksichtigt. Der Einsatz von Fließbändern ist beispielsweise sinnvoll zur Simulation von Montagelinien oder Sortierprozessen.

In diesem Dialog lassen sich die Richtung und die Beschleunigung der Schwerkraft festlegen. Diese Einstellungen haben nur Auswirkung auf die physikalische Simulation.

(3) Strukturanzeige der Simulation

Links im Andockfenster wird der Simulationsbaum angezeigt. Hier werden alle definierten Motoren der gewählten Simulation aufgelistet. Neu angelegte Motoren erhalten automatisch vergebene Namen (Verschiebungsmotor_0, Drehungsmotor_1, …).

Mit den Symbolen und  lässt sich die Baumstruktur der Simulation auf- und zuklappen.

(4) Zeitleiste

In der Zeitleiste wird angezeigt, in welchen Zeiträumen ein Motor wirkt. Diese Zeiträume werden über Schalter definiert. Grüne Schalter markieren den Anfang eines Zeitraums, rote Schalter markieren das Ende eines Zeitraums. Neu angelegte Motoren haben zu Anfang immer einen Einschalter zum Zeitpunkt Null und keinen Ausschalter. Der Zeitraum jedes Motors endet bei der maximalen Simulationszeit. Diese muss größer sein als die Summe aller Schalter.