Parametermaße

Bei der Generierung vieler 3D-Teile erzeugt HiCAD automatisch so genannte "Parametermaße" für die Abmessungen des Teils und blendet diese ein, wenn das Teil oder das Feature aktiv ist.. Das gilt beispielsweise bei Regel- oder Translationsteilen aber auch beim Fasen und Runden sowie beim Ausnehmen oder Bohren. Diese Parametermaße sind keine "echten" Bemaßungen, sondern im Wesentlichen ein Hilfsmittel zu schnellen Information über die Abmessungen eines Teils und deren Änderung. Sie können jedoch jederzeit in normale Bemaßungen umgewandelt werden.

Beispiel eines Teils mit Parametermaßen

Um die Sichtbarkeit von Parametermaßen eines Teils festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Teil und wählen die Funktion Eigenschaften >Sichtbarkeit Parametermaße. Anschließend wählen Sie im Dialogfenster die gewünschte Einstellung.

Um ein Parametermaß zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Maß. Das Kontextmenü für Parametermaße wird angezeigt. Mit den Funktionen dieses Menüs können Sie Parametermaße bearbeiten, in 3D-Bemaßungen umwandeln etc.

Abmessungen von Teilen über Parametermaße zu ändern, ist neben der Feature-Technik die beste und schnellste Art Bauteile zu modellieren.